1 апреля 2013 г.

Мои впечатления о последнем CodeFest

Организаторы и докладчики были на высоте, примерно на уровне прошлой конференции. В этот раз впервые были англоязычные докладчики, подробнее ниже. Как всегда, было много стендов разных компаний, ребята из JetBrains даже соблазнили меня попробовать PyCharm, но после пяти минут я плюнул и вернулся к старому доброму Vim — очень уж давно я с ним работаю, всё настроено под себя, и с клавиатурой работать гораздо быстрее, чем с мышкой.

Теперь немного о запомнившихся докладах.

День первый

Аксель Раушмайер выступил с докладом о будущем JavaScript — ECMAScript 6. Обещается много нового и полезного, большую часть из чего можно обеспечить уже сейчас в ECMAScript 5 с помощью CoffeeScript, underscore и CommonJS.

Майкл Палотас из eBay в Цюрихе (привет аборигенам!) рассказал о QA в его компании, как их развивают, холят и лелеют, ну хоть прям щас в eBay, менять специализацию.

Окончание докладов я пропустил, нужно было торопиться на ДР дочери. День вышел насыщенным.

День второй

Харизматичный Денис Шергин из томской компании Unigine заставил испытать гордость за отечественных программистов — команда из 25 человек успешно конкурирует с крупнейшими конторами из сотен и тысяч людей в области 3D-движков.

Интересно было послушать про опыт открытия нового офиса 2ГИС в Киеве. Ещё интереснее было бы услышать, в чём разница между украинскими и российскими разработчиками, докладчики упомянули об этом, но, к сожалению, без подробностей.

Вадим Макеев из Opera рассказал, почему же они бросили свой браузерный движок и переключились на Webkit. Вкратце — из-за проблем совместимости сайтов, игнорировании Оперы западными программистами и т.п. Теперь Опера тоже будет вносить патчи в код Webkit.

Никита Прокопов зажигательно поведал о Clojure, сразу захотелось попробовать ClojureScript в деле.

Денис Бесков рассказал о том, как создавать новый продукт. Доклад был интересным, но многое (если не всё) из этого освещено в знаменитой книжке 37signals «Getting Real».

И в заключение Глеб Кудрявцев весело и живо сделал доклад о том, как PM найти общий язык с программистами к взаимному удовлетворению.

Мораль

В очередной раз убедился, что не так важна тема доклада, как личность докладчика. Нужно тренироваться делать доклады, снимать себя на видео, смотреть, анализировать и учиться.

CodeFest очень вдохновляет. Я понял, как соскучился по работе с людьми offline, в одном офисе. Всё-таки два года удалёнки дают о себе знать. Погрел самооценку осознанием своей востребованности для многих компаний, в том числе интересных мне. Нужно больше общаться. :)